Вода кипит в кастрюле

Кипячение убивает все микробы, поэтому многими кипяченая вода считается безопасной для здоровья. К тому же, прежде чем заварить чай, воду в любом случае приходится кипятить. Возникает вопрос: что делать с остатками кипяченой воды в чайнике? Можно ли ее хранить для дальнейшего использования?

Некоторые хозяйки сливают оставшуюся кипяченую воду из чайника в банку и понемногу используют ее оттуда для питья. Не пропадать же добру, к тому же на кипячение была потрачена электроэнергия. Да и просто выливать в раковину прокипяченную воду многие считают нерациональным. Насколько такой подход правильный?

Сколько хранится кипяченая вода?

Свежекипяченая вода хорошо подходит для заваривания напитков. Но вот стоит ей остыть, как в ней начинают появляться и накапливаться микроорганизмы.

Большое значение имеет посуда, в которой хранится вода, а также температура окружающей среды. В холодильнике в стеклянной или покрытой эмалью посуде вода не испортится дольше, чем в пластиковой емкости, тем более в тепле. В любом случае:

Лучше использовать кипяченую воду в течение 1 дня. Оставшуюся наутро со вчерашнего дня выливать, набирая и кипятя свежую.

Тем более, что вскипятить воду не представляет большую сложностью А вот если не убирать остатки ранее вскипяченной, постепенно на дне накопится осадок.

Остатки «старой» воды из чайника лучше выливать по той же причине – чтобы не накапливался осадок. К тому же повторное кипячение негативно сказывается на составе воды.

Чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем хуже она становится. Каждое повторное кипячения повышает концентрацию вредных примесей.

Поэтому самой полезной считается только что однократно вскипяченная вода, которую и используют для заваривания чая и чаепития. Поскольку после нагревания до 100 градусов никаких микробов в ней нет, а содержание вредных примесей минимально.

Свежий кипяток наливают в кружку

Где лучше хранить?

Идеальными условиями для хранения воды являются закрытая эмалированная либо стеклянная емкость и низкие температуры. Лучше для хранения подходит только емкость из серебра, но где такую взять? Поэтому после кипячения перелейте воду в стеклянную или эмалированную посуду. А после того как остынет – убирайте в холодильник.

Переливать в пластиковые бутылки не рекомендуется, особенно горячую воду. Каким бы хорошим пластик ни был, по степени безопасности он не сравнится со стеклом или эмалью.

Вода в стеклянной посуде

Можно ли использовать после длительного хранения?

Если вскипяченная вода хранится несколько дней, тем более в тепле – пить ее опасно. Дело в том, что после остывания кипяченая вода довольно быстро накапливает микроорганизмы из окружающего воздуха и со временем элементарно протухает. Повторное кипячение, безусловно, уничтожит все микроорганизмы. Но, во-первых, как было уже сказано, повторное кипячение ухудшает состав воды. Во-вторых, погибнут сами микроорганизмы, но продукты их деятельности в воде останутся.

Поэтому лучше не рисковать, а использовать каждый раз свежую воду для кипячения и употреблять ее для питья, пока не остыла.

Кружка с кипятком

Новое на сайте:

Как покрасить чугунную батарею отопления?

Чугунный радиатор с красивым дизайном

Практика показывает, что для отопления сложно найти что-то надежнее и долговечнее самых обыкновенных чугунных батарей. Но...