Вокруг шумят соседи

Надоел шум с улицы и от соседей? Разговоры и просьбы ни к чему не приводят – соседи живут своей жизнью, а вам так хочется отдохнуть после трудного дня в тишине и покое. Как быть? Единственно верное решение – звукоизоляция.

Звукоизоляция работает в двух направлениях. Изоляционный материал – преграда для распространения звуков, а поэтому не только препятствует проникновению шума извне, но и не пускает изнутри. То есть и вам никто не помешает, и вы не побеспокоите соседей.

Природа шума в квартирах разная, и это нужно учитывать. Наиболее беспокоящие два:

  1. Воздушные шумы. Как следует из названия – передаются по воздуху. Трещины, зазоры в местах прохождения труб через перекрытия, отверстия, открытые форточки – вот места их проникновения.
  2. Вибрационные (ударные). Проникают через твердые материалы: перекрытия и стены. Иногда резонируют – например, звук передвигаемого по полу стула соседям сверху кажется незначительным, а в квартире под ними раздается крайне неприятный вибрирующий скрежет с потолка.

Прежде чем начинать что-то делать, определитесь с бюджетом – качественная звукоизоляция обойдется в копеечку. Возможно, всю квартиру защищать от посторонних звуков не нужно, и достаточно выполнить нужные работы в спальных комнатах, детской, гостиной и примыкающих коридорах (сообразно планировке), исключив кухню, кладовки, ванную и уборную, но при этом изолировать полностью: стены, пол и потолок. Если средств недостаточно – сделать хотя бы потолок и стены, практика показывает, что звуки снизу доставляют минимальный дискомфорт.

Подготовка помещения

Очистить и выровнять поверхности, зашпаклевать трещины, убрать мусор.

Все зазоры в местах выхода коммуникаций (отопительные, газовые трубы) заполнить звукоизолирующим материалом и проклеить вибродемпфирующей лентой.

Замазываем щели

Звукоизоляция потолка

Возможно два пути в зависимости от выбранного метода. Каждый из них имеет достоинства и недостатки.

Каркасный метод звукоизоляции потолка

Достоинства: хорошая звукоизоляция.
Недостатки: занимает много места, из-за чего высота потолков уменьшается.

  • На стены по периметру комнаты у самого потолка проклеивается вибродемпфирующая лента или иная звукоизоляция – чтобы предотвратить непосредственный контакт короба и облицовки со стеной.
  • К потолку с небольшим отступом (равным толщине звукоизолирующего материала) на виброподвесы монтируется короб.
  • За короб укладывается звукоизолирующий материал так, чтобы покрывал потолок сплошным слоем.
  • Короб обшивают гипсокартоном или декоративными панелями.
  • Финишная отделка.

Теплоизоляционные материалы вроде пенопласта не всегда хорошо защищают от шума. Поэтому лучше использовать стройматериалы по их назначению.

Каркасный звукоизолирующий потолок

Бескаркасный – монтаж плит или мембран непосредственно на потолок

Достоинства: слой звукоизоляции занимает немного места, незначительно уменьшая высоту потолка. Обычно дешевле каркасного.
Недостатки: степень звукоизоляции зависит от толщины используемого материала и количества слоев. Если слой один и его толщина небольшая – защита от шума незначительна.

С помощью бескаркасного метода монтажа звукоизоляции можно выровнять потолок. Например, если использовать сэндвич-панели ЗИПС (звукоизолирующая панельная система) для неровных потолков.

  • На подготовленный потолок (при необходимости очищенный) непосредственно крепятся панели или мембраны – наклеиваются на жидкие гвозди или прикручиваются при помощи специальных виброузлов как у ЗИПС – в зависимости от инструкции по монтажу.
  • Финишная отделка поверхности.

Многослойность звукоизолирующих материалов дает более качественную защиту от посторонних звуков.

Использование ЗИПС предусматривает наличие финишного листа гипсокартона в качестве верхнего слоя. Этот лист не должен иметь соприкосновения с потолком или стенами без звукоизолирующего материала. Поэтому для крепления панелей используются специальные виброузлы, а в местах соприкосновения со стенами прокладывается вибродемпфирующая прокладка или лента – иначе шумы будут передаваться непосредственно на гипсокартон и далее в помещение, снижая эффективность звукоизоляции.

ЗИПС

Как сделать звукоизоляцию стен

Звукоизоляция стен мало отличается от аналогичных работ с потолком. Методы и принципы схожие, а поэтому использование одинаковых материалов упростит работу.

Итак, применительно к стенам.

Каркасный метод звукоизоляции стен

Достоинства: неплохая звукоизоляция.
Недостатки: уменьшает пространство из-за собственной немаленькой толщины. В небольших комнатах может ощутимо сократить полезную площадь.

  • Смонтировать металлические профили на виброподвесы. Деревянные брусья использовать не рекомендуется, потому что это горючий материал.
  • Уложить звукоизоляцию в получившуюся из профилей конструкцию.
  • Сверху на профили закрепить гипсокартон.
  • Проклеить стыки между листами гипсокартона.
  • Декоративная отделка: покрасить, наклеить обои или подобное.

В местах непосредственного соприкосновения металлических профилей с соседними стенами, полом и потолком должна быть проложена звукоизоляция, например можно проклеить вибродемпфирующую ленту. Для большей эффективности конструкции между листами гипсокартона и металлическими профилями также неплохо проклеить тонкую виброгасящую ленту.

На этапе монтажа электричества следите за тем, чтобы за подрозетником имелся слой негорючей звукоизоляции, например минеральной ваты.

Каркасная звукоизоляция стены

Если профиля крепить на обычные дюбель-гвозди или анкера, это может привести к появлению вибромостов, по которым хорошо передаются звуки. Поэтому используйте специальные виброкрепления.

Виброкрепление

Бескаркасная звукоизоляция стен

Достоинства: несложный монтаж, не занимает много места.
Недостатки: качество звукоизоляции зависит от количества слоев и их толщины. Один тонкий слой плохо защищает – желательно использовать многослойные ЗИПСы (звукоизолирующие панельные системы).

  • Положить и закрепить звукоизолирующий материал непосредственно на стену. Способ крепления может быть разный: клеем, на виброкрепления – это зависит от конкретного материала и инструкции по монтажу.
  • Поверхностная отделка, подключение и установка выключателей, розеток.

Монтаж светильников, розеток или выключателей на облицовочную поверхность ЗИПС проводится примерно так же, как на обычный каркасный гипсокартон.

Между облицовкой и полом, стенами или потолком везде должен быть эластичный виброизолирующий материал, прокладка или лента, чтобы не было путей для передачи вибрационных шумов.

Бескаркасная звукоизоляция

Звукоизоляция полов разных видов

Дощатый пол на лагах

Подходит для деревянных полов.

  • Доски существующего пола (или иное напольное покрытие) придется снять, пустоты между лагами заполнить шумопоглощающим материалом.
  • На сами лаги сверху проложить звукопоглощающий материал с небольшим заводом на стены.
  • Вернуть напольное покрытие на место, следя за тем, чтобы между ним, лагами, а также стенами имелась звукоизоляция – т.е. изолируем от возможных источников вибрационного шума извне.
  • Уложить подложку и финишное покрытие (например, линолеум, ковролин), прибить плинтусы. Плинтусы крепятся только к полу или только к стенам.

Если пол укладывается впервые, звукоизолирующие материалы лучше дополнительно проложить еще и под лаги с заводом на стены.

Деревянный пол на лагах со звукоизоляцией

«Плавающий» пол – звукоизоляция под стяжку

Дает великолепную защиту от звуков. Но процесс укладки трудоемкий и требует много времени.

Выравнивающая стяжка в такой конструкции не имеет непосредственного соприкосновения с полом и стенами, а заливается на звукоизолирующую подложку, которая предварительно укладывается по всей площади пола и заводится на стены. Используются материалы различной толщины, наибольший эффект достигается при использовании толстостенных акустических плит.

  • На черновой пол раскладывается выбранный звукоизолирующий материал. Его также заводят на стены по торцам будущей стяжки. Трубы и прочие коммуникации проклеиваются вибродемпфирующей лентой.
  • Чтобы исключить попадание раствора на гигроскопичные материалы, их закрывают армированной пленкой с подъемом по стене до высоты кромки.
  • Поверх укладывается армированная сетка, выставляются маяки.
  • Заливается стяжка. Толщина – не менее 50 мм.
  • После высыхания конструкции кромочный слой обрезают до уровня стяжки, а получившийся срез покрывают виброакустическим герметиком.
  • Финишные работы: укладка паркета, ламината, линолеума или другого покрытия.
«Плавающий» пол

Звукоизоляция на стяжку – под ламинат, паркет или другое покрытие

Тонкая, монтаж проводится быстро, но защита скромная.

Если стяжка уже сделана без шумоизоляции, а переделывать ее нерационально, можно сделать звукоизоляцию под финишное покрытие – под ламинат, линолеум, паркет.

К тому же такую защиту от шумов для большей эффективности допустимо комбинировать с «плавающим» полом.

  • На стяжку раскатывается звукоизолирующая подложка, края стыкуются без зазоров.
  • Швы промазываются виброакустическим герметиком.
  • Сверху укладывается финишное покрытие.
Звукоизоляция под финишное покрытие

Сборные звукоизолирующие панельные полы

Очень хорошая защита, быстро монтируется, но стоит дороже подложки. Общая толщина существенна и может составлять около 10 см – на эту величину поднимется пол.

Вариант, когда защита от шумов делается на стяжку (пол выровнен), но используется не тонкая подложка, а готовые сэндвич-панели.

  • Черновой пол покрывается гидроизолирующей армированной пленкой, которая с запасом заводится на стены чуть выше уровня будущего пола.
  • Снизу на стены по периметру помещения проклеивается виброизолирующая лента в два слоя – чтобы предотвратить распространение виброзвуков.
  • Укладываются сэндвич-панели, стыкуются пазами и скрепляются саморезами.
  • Далее по всей длине настилается акустический триплекс.
  • Поверхность триплекса обрабатывается грунтовкой, затем наносится слой каучуковой мастики.
  • Для дополнительной прочности поверх укладываются слой влагостойкой фанеры с зазорами 3–5 мм.
  • Выступающие излишки виброленты и гидроизолирующей пленки обрезают заподлицо с фанерой.
  • Щели между стеной и фанерой и между листами фанеры заполняются акустическим герметиком.
  • Последним слоем укладывается чистовое покрытие – паркет, ковролин, ламинат, линолеум или аналогичное. Плинтус прикрепляется к одной поверхности: либо к полу, либо к стене.

Триплекс и фанера в сборных полах из панелей должны прилегать к стенам минимум через два слоя виброизолирующей ленты.

Монтаж панелей для звукоизоляции пола

Для того чтобы уменьшить шум в квартирах, следует использовать звукоизоляционные материалы. Правильно их устанавливать в стенах, полах и потолке. Только тогда будет тихо и комфортно.