Спелые бананы на белом фоне

Купили и принесли домой бананы без единого изъяна, но уже спустя один-два дня кожура стала чернеть, а нежная мякоть местами потемнела, в общем – продукты изменились не в лучшую сторону? Почему такое происходит и как хранить эти капризные фрукты дома, чтобы не чернели?

Привычный вариант хранения «купил – завернул в целлофановый пакет – убрал в холодильник» для бананов совершенно не подходит! От пребывания в бытовом холодильнике они чернеют, а если еще находятся в целлофановом пакете – то и постепенно гниют.

Немного про ГОСТы

Чтобы правильно сохранить бананы у себя дома, следует учитывать один нюанс. А именно условия транспортировки и хранения в супермаркетах. Почему это имеет значение? Дело в том, что бананы для продажи срывают недозревшими, считайте совершенно зелеными – чтобы они выдержали транспортировку. Транспортируют и хранят в специальных условиях – дома вряд ли получится создать такие. Перед реализацией подвергают процедуре дозревания, чтобы заморские фрукты созрели, стали мягкими, сладкими и были готовы к употреблению.

Для полноты картины осталось привести стандарты хранения для бананов свежих до и после созревания (ГОСТ Р 50420): температура 13–14°С, относительная влажность 85%.

Строго говоря, в домашних условиях вряд ли удастся создать такие «гостовские условия», обычный бытовой холодильник не позволит обеспечить соответствующий температурный режим. Впрочем, мы ведь покупаем для того, чтобы их скушать, а не хранить и реализовывать, поэтому особая строгость нам ни к чему.

Начнем с начала, а именно – с выбора, потому что условия хранения определяются тем, какие бананы вы принесли домой.

Бананы в руках

Какие бананы лучше покупать?

Зависит от того, собираетесь ли вы их сразу употребить в пищу или растянуть на какое-то время и хранить.

  • Если не планируете долго хранить, то идеальным вариантом будет купить понравившиеся спелые плоды с равномерным желтым окрасом без изъянов, пятен и пролежней – и в течение 1–2 дней употребить по прямому назначению. И так покупать по мере надобности. Кратковременно хранить в холодильнике в самом теплом месте, без целлофана, только обернув черенки пищевой пленкой.
  • Если по каким-то причинам нужно продержать их несколько дней – предпочтение следует отдать недозревшим фруктам. В любом случае все бананы были сорваны зелеными, так что искать «поспевшие на корню» в супермаркете бесполезно. Некоторые, возможно, прошли недостаточную обработку этиленом или была занижена температура – поэтому процесс созревания у них не завершился. Дозреют у вас дома, заодно и подольше сохранятся.
Зеленые и спелые бананы

Как хранить спелые бананы?

Не кладите в целлофановый пакет, герметичная упаковка также не очень подходит. Бананы сами по себе выделяют этилен, который будет ускорять созревание (в случае с дозревшими плодами – перезревание, загнивание). А в герметичной упаковке он накапливается. По этой же причине бананы лучше не хранить со спелыми яблоками и грушами – они являются источником этилена.

Оберните ножки спелых бананов пищевой пленкой, это увеличит срок хранения, можно положить в бумажный пакет или как есть, не заворачивая в целлофан целиком, уберите:

  • Если есть место (например, погреб в частном доме, северный балкон), где нет прямых лучей солнца, стабильно прохладно и влажно – лучше туда. Идеальная температура для хранения – 13–14 градусов по Цельсию. Ниже, как и выше – хуже.
  • В качестве компромиссного варианта можно и в холодильник. Найдите самое теплое место внутри холодильной камеры, обычно это отделение на дверце сверху или специальные отделения для фруктов и овощей снизу (смотрим тех. характеристики конкретного агрегата).
Ножки спелых бананов завернуты в целофан

При низкой температуре (ниже 13°С) бананы постепенно чернеют, поэтому чем ближе температура хранения к этому «эталонному» значению, тем лучше. Но даже слегка почерневшие в холодильнике спелые бананчики не теряют своих вкусовых качеств, перед употребление в пищу их нужно очистить от кожуры, удалить темные участки с мякоти ножом и можно с удовольствием кушать.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

Лучшее место для хранения зеленых бананов дома – повесить их на веревочке, привязав за черенки, в прохладном подвале или погребе. Там они постепенно дозреют, сохранив максимально красивый внешний вид.

В квартире погреба или подвала, разумеется, нет. Второй, менее щадящий вариант – поместить в бумажный пакет и убрать в самое прохладное помещение, которое найдется, обеспечив темноту. Чтобы ускорить процесс дозревания – положите в бумажный пакет к бананам парочку спелых яблок, это существенно ускорит созревание за счет того, что яблоки станут дополнительным источником этилена, который форсирует созревание фруктов.

Зеленые бананы

Когда зеленые бананы приобретут равномерный бежевый или желтый окрас – дозреют – их можно кушать. Чтобы не перезрели, временно хранить уже поспевшие плоды допускается в холодильнике в самом теплом месте без герметичной упаковки, лишь закрыв черенки пищевой пленкой. Если есть погреб (подвал) и бананы дозревали там – после созревания лучше там и оставить, отрывая по мере необходимости плоды от грозди.

Можно ли замораживать бананы?

Разумеется, можно. Но только спелые. Очистить от кожуры, порезать, в один слой разложить на ровной поверхности (чтобы не слиплись), поместить в морозилку. Немного приморозить, рассортировать по порционным пакетам или по емкостям и убрать на место окончательного хранения в морозильной камере. Срок хранения замороженных бананов 2–3 месяца. После разморозки используют для смузи, запеканок, коктейлей.

Кусочки замороженных бананов

Как вариант – сделать замороженные бананы на палочках, словно это мороженое: порезать очищенные плода на половинки, воткнуть деревянные палочки и в таком виде заморозить. Перед заморозкой можно полить шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или молотыми орехами.

Бананы с палочками перед заморозкой

Совет любителям бананов

Покупайте бананы по мере необходимости и не храните долго. В домашних условиях сложно обеспечить гостовские условия хранения для этого заморского фрукта, зато в современном супермаркете всегда можно выбрать красивые плоды по вкусу: равномерного окраса, без пролежней и черных пятен.