Содержание:

Купили и принесли домой бананы без единого изъяна, но уже спустя один-два дня кожура стала чернеть, а нежная мякоть местами потемнела, в общем – продукты изменились не в лучшую сторону? Почему такое происходит и как хранить эти капризные фрукты дома, чтобы не чернели?
Привычный вариант хранения «купил – завернул в целлофановый пакет – убрал в холодильник» для бананов совершенно не подходит! От пребывания в бытовом холодильнике они чернеют, а если еще находятся в целлофановом пакете – то и постепенно гниют.
Немного про ГОСТы
Чтобы правильно сохранить бананы у себя дома, следует учитывать один нюанс. А именно условия транспортировки и хранения в супермаркетах. Почему это имеет значение? Дело в том, что бананы для продажи срывают недозревшими, считайте совершенно зелеными – чтобы они выдержали транспортировку. Транспортируют и хранят в специальных условиях – дома вряд ли получится создать такие. Перед реализацией подвергают процедуре дозревания, чтобы заморские фрукты созрели, стали мягкими, сладкими и были готовы к употреблению.
Для полноты картины осталось привести стандарты хранения для бананов свежих до и после созревания (ГОСТ Р 50420): температура 13–14°С, относительная влажность 85%.
Строго говоря, в домашних условиях вряд ли удастся создать такие «гостовские условия», обычный бытовой холодильник не позволит обеспечить соответствующий температурный режим. Впрочем, мы ведь покупаем для того, чтобы их скушать, а не хранить и реализовывать, поэтому особая строгость нам ни к чему.
Начнем с начала, а именно – с выбора, потому что условия хранения определяются тем, какие бананы вы принесли домой.

Какие бананы лучше покупать?
Зависит от того, собираетесь ли вы их сразу употребить в пищу или растянуть на какое-то время и хранить.
- Если не планируете долго хранить, то идеальным вариантом будет купить понравившиеся спелые плоды с равномерным желтым окрасом без изъянов, пятен и пролежней – и в течение 1–2 дней употребить по прямому назначению. И так покупать по мере надобности. Кратковременно хранить в холодильнике в самом теплом месте, без целлофана, только обернув черенки пищевой пленкой.
- Если по каким-то причинам нужно продержать их несколько дней – предпочтение следует отдать недозревшим фруктам. В любом случае все бананы были сорваны зелеными, так что искать «поспевшие на корню» в супермаркете бесполезно. Некоторые, возможно, прошли недостаточную обработку этиленом или была занижена температура – поэтому процесс созревания у них не завершился. Дозреют у вас дома, заодно и подольше сохранятся.

Как хранить спелые бананы?
Не кладите в целлофановый пакет, герметичная упаковка также не очень подходит. Бананы сами по себе выделяют этилен, который будет ускорять созревание (в случае с дозревшими плодами – перезревание, загнивание). А в герметичной упаковке он накапливается. По этой же причине бананы лучше не хранить со спелыми яблоками и грушами – они являются источником этилена.
Оберните ножки спелых бананов пищевой пленкой, это увеличит срок хранения, можно положить в бумажный пакет или как есть, не заворачивая в целлофан целиком, уберите:
- Если есть место (например, погреб в частном доме, северный балкон), где нет прямых лучей солнца, стабильно прохладно и влажно – лучше туда. Идеальная температура для хранения – 13–14 градусов по Цельсию. Ниже, как и выше – хуже.
- В качестве компромиссного варианта можно и в холодильник. Найдите самое теплое место внутри холодильной камеры, обычно это отделение на дверце сверху или специальные отделения для фруктов и овощей снизу (смотрим тех. характеристики конкретного агрегата).

При низкой температуре (ниже 13°С) бананы постепенно чернеют, поэтому чем ближе температура хранения к этому «эталонному» значению, тем лучше. Но даже слегка почерневшие в холодильнике спелые бананчики не теряют своих вкусовых качеств, перед употребление в пищу их нужно очистить от кожуры, удалить темные участки с мякоти ножом и можно с удовольствием кушать.
Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели
Лучшее место для хранения зеленых бананов дома – повесить их на веревочке, привязав за черенки, в прохладном подвале или погребе. Там они постепенно дозреют, сохранив максимально красивый внешний вид.
В квартире погреба или подвала, разумеется, нет. Второй, менее щадящий вариант – поместить в бумажный пакет и убрать в самое прохладное помещение, которое найдется, обеспечив темноту. Чтобы ускорить процесс дозревания – положите в бумажный пакет к бананам парочку спелых яблок, это существенно ускорит созревание за счет того, что яблоки станут дополнительным источником этилена, который форсирует созревание фруктов.

Когда зеленые бананы приобретут равномерный бежевый или желтый окрас – дозреют – их можно кушать. Чтобы не перезрели, временно хранить уже поспевшие плоды допускается в холодильнике в самом теплом месте без герметичной упаковки, лишь закрыв черенки пищевой пленкой. Если есть погреб (подвал) и бананы дозревали там – после созревания лучше там и оставить, отрывая по мере необходимости плоды от грозди.
Можно ли замораживать бананы?
Разумеется, можно. Но только спелые. Очистить от кожуры, порезать, в один слой разложить на ровной поверхности (чтобы не слиплись), поместить в морозилку. Немного приморозить, рассортировать по порционным пакетам или по емкостям и убрать на место окончательного хранения в морозильной камере. Срок хранения замороженных бананов 2–3 месяца. После разморозки используют для смузи, запеканок, коктейлей.

Как вариант – сделать замороженные бананы на палочках, словно это мороженое: порезать очищенные плода на половинки, воткнуть деревянные палочки и в таком виде заморозить. Перед заморозкой можно полить шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или молотыми орехами.

Совет любителям бананов
Покупайте бананы по мере необходимости и не храните долго. В домашних условиях сложно обеспечить гостовские условия хранения для этого заморского фрукта, зато в современном супермаркете всегда можно выбрать красивые плоды по вкусу: равномерного окраса, без пролежней и черных пятен.