Сковорода с антипригарным покрытием

Недостаточно купить хорошую сковороду. Нужно еще уметь правильно ее использовать. Казалось бы, что тут сложного? Но во всем есть свои маленькие хитрости, о которых речь пойдет ниже.

Если вы хотя бы раз попробовали готовить на сковороде с антипригарным покрытием, для вас нет обратной дороги – вы уже не захотите пользоваться обычной посудой. Непригорающая поверхность, индикатор температуры, удобная ручка – все создано для того, чтобы творить кулинарные шедевры. Поэтому становится вдвойне обидно, когда ценная кухонная утварь вдруг начинает выдавать пригоревшие блюда.

Причина в том, что сковороды с антипригарным покрытием очень нежные, и, несмотря на кажущуюся неприхотливость, нуждаются в бережном уходе.

Первое использование

Купив сковороду с непригорающим покрытием, не торопись сразу же опробовать ее в деле. Распакуйте, протрите мягкой губкой с жидким моющим средством, промойте теплой водой. Вытрите насухо и смажьте рабочую поверхность растительным маслом.

Обычно подобные меры прописаны в инструкции, прилагаемой к покупке. Но даже если завод-изготовитель не рекомендовал данные действия, они не повредят, а наоборот – помогут продлить срок службы изделия.

Подготовка к первому использованию

Простые правила эксплуатации

  • Никаких металлических вилок, ложек или ножей. Иногда достаточно один раз перемешать жарящуюся картошку стальной лопаткой, чтобы безвозвратно испортить дорогую вещь. Поэтому используйте только мягкие приборы – из дерева, пластика, резины.
  • Не перегревайте! Нельзя оставлять раскаляться пустою сковороду без масла или воды. Избегайте слишком высоких температур – готовьте на малом и среднем огне (или температурном режиме, если используется электроплита). Источник тепла размещайте по центру, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
  • Не допускайте резких перепадов температур. Не наливайте в раскалившуюся сковородку воду комнатной температуры или тем более холодную. От такого варварского отношения покрытие может вздуться и отслоиться. Даже если столь радикальных последствий не будет, антипригарные свойства пострадают однозначно.

Вы разрушаете антипригарноре покрытие своей сковороды, если моете ее, не дав остыть полностью.

  • Храните правильно. Складывать горкой одну на другую – не для такой нежной посуды. Оберегайте внутреннюю поверхность от царапин.
  • Не оставляйте еду в сковородке надолго. Сковорода с антипригарным покрытием необходима для того, чтобы приготовить пищу, а для хранения она не пригодна. Оставшуюся еду перекладывайте в специальные контейнеры.
Пластиковая лопатка и сковорода

Как мыть?

  • Старайтесь мыть сковороду сразу после того, как закончили готовить на ней еду.
  • Перед мытьем дайте полностью остыть.
  • Не кладите в посудомоечную машину. Конечно, когда под рукой имеется столь полезный агрегат, трудно заставить себя мыть вручную. Но концентрированные моющие средства, используемые в посудомойке, могут повредить верхний слой, поэтому очищайте только вручную.
  • Не используйте жесткие щетки и абразивные чистящие порошки – только мягкие губки и жидкие средства для мытья посуды.
  • Если имеются присохшие или пригоревшие кусочки пищи – ни в коем случае не нужно их соскребать. Оставьте на некоторое время в теплой воде, потом удалите размокшие остатки мягкой губкой.
Моем сковороду мягкой губкой

Что делать, если стала пригорать?

Если на сковороде с антипригарным покрытием начала пригорать еда, здесь уже ничего не поделаешь – испорчен верхний слой, и восстановить его не удастся. Рекомендуется больше не готовить на такой сковородке и приобрести новую.

Новая сковорода

Новое на сайте:

Чем чистить раковину из нержавейки

Женщина моет раковину из нержавейки

Каждая хорошая хозяйка хочет, чтобы ее кухня выглядела идеальной и блистала чистотой. Поэтому для чистки разнообразных...