Красивый хлеб

Хлеб в доме должен быть всегда. Руководствуясь этой истиной, многие хозяйки запасают его впрок. Вот почему так актуален вопрос: где и как правильно хранить хлеб, чтобы он максимально долго оставался пригодным к употреблению и приятным на вкус.

Из-за чего портятся хлебобулочные изделия? Черствеют – когда теряют влагу, а плесень, наоборот, любит сырость. Поэтому важно соблюсти правильный баланс.

Можно ли употреблять в пищу подпорченный хлеб?

Немного зачерствевший, сухой хлеб кушать, мягко говоря, просто неприятно. А вот заплесневелый – уже откровенно вредно для здоровья. Рачительные хозяйки иной раз пытаются как-то использовать подпорченный хлебушек, полагая, что выкидывать продукты нерационально, а такой – вообще грешно. Подсохший хлеб действительно можно употреблять в пищу, например, приготовив гренки. Но если на нем обнаружились хотя бы следы плесени – он уже непригоден в пищу полностью. Почему так категорично?

Некоторые думают, что плесень – это природный продукт, а потому не навредит. Другие вообще заявляют, будто она полезна, поскольку содержит пенициллин. Запомните: плесень, самостоятельно вырастающая на хлебной продукции, вредна, так как содержит микотоксины, отравляющие организм. Особенно ядовита желтая плесень.

Более того, если появилось всего лишь маленькое пятнышко – пропал весь продукт. У плесени длинные нитевидные корни, которые проникают глубоко внутрь, накапливая токсины.

Конечно, существует и полезная плесень, которую применяют для приготовления особых сортов вина и сыра, но там специально выращенные грибки.

Плесень на хлебе

Где хранить лучше

Для хранения хлеба нужны правильные условия: температура не выше +25°С и влажность не более 75%.

Если у вас в доме или квартире найдется укромное местечко, где не жарко (от 25 градусов и ниже) – смело храните в хлебнице. Чем теплее – тем быстрее хлеб зачерствеет даже в самой хорошей хлебнице. Поэтому когда в комнате жарко – для более длительного хранения следует убрать в холодильник, только правильно упакуйте.

Как хранить в хлебнице?

Хлебница для того и придумана, чтобы хранить хлеб. Если не слишком тепло (до 25°С), это идеальный вариант.

Различные сорта хлеба лучше хранить раздельно в хлебнице с несколькими отделениями для белых и ржаных буханок. Для большей сохранности перед тем, как поместить в хлебницу, положите их в тканевый либо бумажный пакет. Не забывайте регулярно очищать хранилище для хлеба от крошек и минимум раз в неделю протирать разбавленным уксусом – особенно нуждаются в такой дезинфекции деревянные изделия.

Если в хлебницу положить дольку яблока или кусочек очищенной картошки – хлеб будет храниться дольше, и запах будет приятнее.

Хлебница

Правила хранения в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения. Только не кладите туда хлеб «просто так», без упаковки, иначе быстро зачерствеет. В качестве упаковки допускается использовать пакеты из разных материалов: бумажные, тканевые или полиэтиленовые (в случае с полиэтиленом желательно наличие отверстий для вентиляции). Несколько дырочек в обычных полиэтиленовых пакетиках несложно сделать самостоятельно – упаковка должна быть проницаемая для воздуха, чтобы продукт не отсырел, и не появились благоприятные условия для роста плесени.

Свежий горячий хлеб нельзя упаковывать в полиэтилен, чтобы не сопрел. Вначале подождите, пока не остынет до комнатной температуры.

Хлеб в холодильнике можно хранить несколько дней, а если поместить в пакет с буханкой немного соли, обернутой льняной тканью – такой самодельный абсорбент уменьшит риск появления плесени и дополнительно увеличит срок хранения.

Хлебобулочные изделия, на которых появилась плесень, держать в холодильнике нельзя. Подпорченный хлеб так не убережете, зато создадите источник «заражения» для других продуктов в замкнутом пространстве.

Матерчатый пакет для хлеба

Можно ли хранить хлеб в морозильной камере?

Разумеется, в морозилке можно хранить хлеб! В ней он хранится без порчи несколько недель. Порежьте на кусочки, оберните каждый кусок фольгой и заморозьте (если имеется функция суперзаморозки, используйте ее).

Чтобы потом такой хлеб было приятно кушать, его следует правильно разморозить. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, прямо в фольге разложите кусочки на решетке и поставьте внутрь. Готовность определяется по появлению запаха свежей выпечки, мягкости и пружинистости при надавливании. Хлеб приобретает пышность, запах и даже вкус почти как у недавно испеченного.

Употреблять «запасы из морозилки» следует сразу, а поэтому размораживайте нужное количество по необходимости.

И все же, насколько бы хорошо ни хранился хлеб, он никогда не будет таким же вкусным, как свежий. Поэтому старайтесь не делать больших запасов, лучше чаще покупайте этот незаменимый на каждом столе продукт.

Порезанный на кусочки хлеб