Набирают воду в чайник

Даже те, кто пользуется фильтрами, со временем могут заметить образование известкового налета на стенках чайника. А если кипятить воду без предварительной фильтрации – накипь нарастает буквально слоями. Портится вкус, ухудшается внешний вид, да и полезность кипяченой воды с осадком сомнительна, поэтому периодически требуется чистка.

В магазине продаются разнообразные средства для подобных случаев. Можно купить подходящий что-то подобное для своего чайника (обычно в виде порошка или жидкости) и следовать инструкции по применению.

А можно получить такой же результат, воспользовавшись подручными средствами в домашних условиях, избегая лишних трат. Расскажем, как очистить чайник от накипи без покупной химии.

Все способы, описанные ниже, основаны на действии кислот или щелочей, которые размягчают и растворяют накипь.

Не скоблите внутренности электронагревательных приборов острыми предметами, не применяйте металлические мочалки. Максимум, что может потребоваться – мягкая губка.

Выбор конкретного метода зависит от материала, из которого изготовлен ваш чайник. Все описанные ниже способы подходят и для простых чайников, и для электрических.

Чайники из металла, пластмассы, стекла

Очистка чайников из металла, пластмассы, стекла

Чистим содой

Наиболее щадящий и при этом наименее эффективный способ. Но когда накипи не слишком много, лучше начать с него. Не получится – всегда можно попробовать другой, а вредя от соды быть не должно.

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды.
  • Столовая ложка соды.

Растворите «щедрую» столовую ложку с горкой соды в половине литра воды, тщательно размешайте. Вылейте в чайник и вскипятите. Отставьте или отключите, чтобы не было кипения. Подождите 30 минут, слейте, сполосните. По необходимости можно повторить.

Если метод не помог, потребуется «тяжелая артиллерия» в виде уксуса или лимонной кислоты. Использовать их следует с осторожностью, не злоупотреблять, однако иногда без них не обойтись.

Чистим лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды.
  • 1–2 столовых ложки лимонной кислоты в зависимости от количества накипи.

Раведите кислоту на пол-литра воды, перелейте в чайник, вскипятите и оставьте на полчаса без кипения. Слить, тщательно прополоскать.

Чистим уксусом

Довольно сильное средство. Справляется с любой накипью, за несколько раз – уж точно. Главное, не переусердствовать, особенно это касается электрочайников с открытой спиралью (если открыть крышку и заглянуть внутрь – спираль видно, она погружена в воду при работе чайника).

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды.
  • 1–2 столовых ложки 70%-ной уксусной эссенции или примерно 2/3 стакана 9%-ного уксуса.

Возьмите пол-литра воды, добавьте уксус, перелейте в чайник и вскипятите. Затем пусть немного постоит без кипячения – максимум 30 минут. Слейте, тщательно промойте. По необходимости легонько пройдитесь изнутри губкой и снова промойте.

Алюминиевые и эмалированные чайники

Очистка алюминиевых и эмалированных чайников

Кислоты (уксусная, лимонная) портят чайники из алюминия, особенно при нагревании. Что касается эмали, то при наличии микротрещин или сколов эффект будет аналогичный, плюс дальнейшее отслоение эмали на таких участках. Поэтому выбор тут прост – пищевая сода.

Наберите воды до половины, добавьте соду из расчета 1–2 ст.л. на литр воды, перемешайте, доведите до кипения, отставьте и дайте постоять 30 минут. Слейте, сполосните, протрите внутреннюю поверхность поролоновой губкой, промойте. При необходимости повторите.

Как избежать образования накипи

  1. Используйте для кипячения фильтрованную воду. Это полезно и для здоровья, и для техники. Обладатели хороших фильтров могут подтвердить, что редко сталкиваются с таким неприятным явлением, как осадок.
  2. Сливайте остатки, оставшиеся на дне, и споласкивайте чайник перед каждым использованием.
  3. Очищайте чайник содой посредством кипячения, как описано выше, при первых признаках накипи. Не запускайте.
Наливают чай из чистого чайника